Славянские праздники. Починки. 16 февраля.

Не просто так в народе говорится: «готовь сани летом, а телегу зимой» и, следуя этой поговорке, сразу же после Сретенья, с раннего утра хозяева брались за восстановление и ремонт сельскохозяйственных инструментов и всего, что потребуется в хозяйстве с приходом весны. Именно поэтому этот февральский день и называют Починками.
На Починки крестьянин помнил, что чем раньше возьмешься за хозяйство, тем сильнее и больше угодишь весне. Затягивать с починками до прихода весенней оттепели настоящему хозяину не пристало. Открывая свои амбары и хозяйственные постройки, такие как различные сараюшки и прочее, крестьянин всегда прикидывал, за какую работу надо взяться в самую первую очередь, а какая еще может и подождать.

В этот день на помощь крестьянину выходила вся его семья. Работали дружно и слаженно, помогая друг другу, находя работу по силам, как старым, так и малым.
«В Починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю».
Восстановленную и отремонтированную упряжь с гордостью вывешивали на самом видном месте во дворе, показывая тем самым свою готовность к севу и пахоте. Женщины в этот день, так же не сидели без работы. Они готовили еду, перебирали вещи в сундуках, стирали и наводили в доме порядок.
Стоит так же отметить, что в народе существует ошибочное мнение, дескать, именно в Починки, Домой ночью будоражит лошадей, а некоторых даже загоняет насмерть. Это не так. Хорошему хозяину Домовой ни как не враг, а верный друг и помощник. Иначе, с какой стати его бы переносили в лапте или совочке с углем, переезжая из одного дома в другой. Домой охраняет и оберегает дом и его обитателей, а ни как не причиняет им вреда. Домовой – это самый главный оберег для дома!

Источник: Починки-Праздники славян на http://www.krupenichka.ru/
Категория: Славянские праздники | Добавил: Славомира (30.01.2013)
Просмотров: 2031 | Теги: починки, славянские праздники, 2013, 16 февраля