Славянские праздники. 31 декабря. Щедрец.
День, который сегодня отмечается жителями всего мира как последний день уходящего года, на Руси был известен под старым названием Щедрец – последний (по старому стилю) день рождественских Святок. Праздник этот был очень любим в народе, и знаменовался рядом древних традиций. Так, в Щедрец обязательно накрывался богатый стол, неотъемлемым элементом которого была свинина – люди верили, что это жирное и сытное блюдо обеспечит хороший урожай и благополучие на весь год. Перед тем, как сесть за праздничный стол, надлежало развлечь народ специальным песнями – щедровками, которые тоже приносили удачу и процветание. Группа людей переодевалась в чертей, ведьм и животных, точно так же, как на Коляду, отмечаемую 25 декабря, и шла по поселку – петь песни и выпрашивать у соседей угощения. Участие в этом действе принимали как взрослые, так и дети. Эта традиция во многих местах сохранилась до сих пор, и перекликается с обычаем набирающего в мире популярность древнего кельтского праздника Хэллоуина. В Щедрец, переодетые люди подходили к дому соседей и начинали распевать под окнами, выпрашивая подарки – что-нибудь из еды или хозяйственные мелочи. Хозяевам дома положено было поначалу отпираться и отшучиваться. Тогда, ряженые начинали петь щедровки, содержащие шуточные угрозы. После этого, хозяева одаривали ряженых, тем самым, согласно поверьям, обеспечивая дому удачу на весь грядущий год. Отпустить колядовщиков без подарков считалось не только стыдом, но и плохим знаком. Человек, не давший ряженым никакого, даже самого маленького угощения, слыл скупцом и обрекал себя на плохой урожай, болезни и прочие несчастья. Пройдя по деревне и набрав мешок угощений, ряженые расходились по домам, садились за богато накрытый стол и отмечали праздник.
Последний день святок (31.12) - Щедрец, знаменит своими щедровками и праздничным пиром. Обязательно присутствие на столе свинины, которая означает плодородие (сравни санскритское su – рождать). Перед пиром необходимо повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде. Колядовщики подходят к дому или толпе людей и поют:
Щедрый вечер! Добрый вечер! Добрым людям на здоровье! Хозяева спрашивают: – Кто идёт? – Бог! – Что несёт? – Пирог! Затем колядовщики начинают «Коляду томить», т.е. выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что-де «шли издалека», «у козы ноги болят», и т.д. Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые содержат в себе шуточные угрозы: Щедрик-ведрик, дайте вареник Грудочку кашки, колечко колбаски. Матушка-сударушка, подай пирожка, не подашь пирожка, не родишь сынка А родишь девицу-расчерепицу, ни шить, ни ткать, помелом махать. Считается большим стыдом не одаривать щедровщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьица» вроде: «пустой им мешок, дырявый горшок»! Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу. Вечером девушки гадают по воде, налитой в чашки, поют подблюдные песни, вроде: Сын с отцом Сеял рожь с овсом. Дива Лело, ладо моё. Кому вынется, скоро сбудется, Не минуется. | |
Категория: Славянские праздники | Добавил: Славомира (22.11.2012) | |
Просмотров: 2406 | |