День Сварога 01 ноября
отмечается Сварогов День, день Бога Сварога, который является Праотцем всего рода Богов. Именно он выковал для русичей первый плуг и золотое обручальное кольцо, потому является небесным кузнецом (Творцом Мира и людей), покровителем земледелия и брака, а также Богом Небесного Зодиака - Круги Сварожого.
Согласно киевским легендам, в этот день он начинает изготавливать плуг, который сбросит с неба русичам на Коляду. Поэтому "Хвалимо Сварога, который этому Роду Божескому является началом, и всему роду колодец вечен, который вытекает летом от источника своего, и зимой никогда не замерзает" (Велесова книга).

----------------

1.11 - 7.11 - Сварожки (Сварожьи святки)

Второе, или Великое Осеннее Сварожье, именуемое тако же Сварожками - череда святодней, посвящённых Сварогу, Ковалю Небесному и Отцу Светлых Богов - Сварожичей. Сварожья седмица (неделя): с 1 по 7 ноября (груденя). Пора окончательного "закрытия" Сварги, а также время, когда Земля начинает сковываться на зиму льдом. На капище в жертву приносится петух.
В пору двоеверия на Руси 1 ноября отмечали день святых Космы и Дамиана - Кузьму-Демьяна Зимнего (Кузьминки). Святые Косма и Дамиан (Кузьма и Демьян) почитались в народе как родные братья-бессребреники, целители, покровители домашнего очага, устроители браков, мастера и труженики. Тако же Кузьму и Демьяна почитали как покровителей кур. В деревнях в этот день хозяйки непременно звали священника отслужить у курятника молебен и окропить кур святой водой. В народных представлениях петух и курица были тесно связаны с плодородием и свадебной обрядностью. Девушки просили Кузьму-Демьяна в этот день о женихах, поэтому Кузьминки почитались в народе и как девичий праздник.
В народе говорили: "Кузьма и Демьян - проводы осени, встреча зимы, первые морозы", "Кузьминки - курьи именины, девичий праздник", "Батюшка Кузьма-Демьян - Куриный Бог", "На Кузьму-Демьяна - курицу на стол". О сию пору обычно устанавливается первый (непрочный) зимний путь: "Кузьма-Демьян с осеннего перепутья путь правит", "Демьянов путь - не путь, а только зимы перепутье".
Очень много Кузьминских приговоров связано с началом зимы и первыми морозами: "Из Кузьмы-Демьяновой кузницы мороз с горна идёт", "Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь Святую в ней ледяные цепи куются", "Закуёт Кузьма-Демьян, до весны не расковать", "Кузьма и Демьян с гвоздём", "Кузьма-Демьян - скуй воды", "Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна" и т.п.
Тако же о сию пору отмечались: 2 ноября - Акиндин и Пигасий ("Акиндин разжигает овин, Пигасий Солнце гасит", "Акиндин и Пигасий осматривают житницы"); 6 ноября - Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы ("Если на Ледоставов снегопад, зиму надо ждать снежную, хорошую для озимых", "Если лёд на реке становится грудами, то и хлеба будет гладко", "На Ледоставов встречаются два друга - мороз да вьюга"); и 8 ноября - Михаил Архангел, пора кратковременных Михайловских оттепелей: "Кузьма закуёт, а Михайло раскуёт". Если же оттепелей не было, говорили: "С Михайлина дня зима стоит, земля мёрзнет", "День Михайла - с полумостом", "Михайло мосты мостит", "Со дня Михайла Архангела зима морозы куёт".
http://u.to/A-t9
Категория: Славянские праздники | Добавил: Славомира (26.10.2012)
Просмотров: 3393 | Теги: праздники, славянские праздники, 2012, 2013, день сварога, славян, Ноябрь