Волколак
Волколак – разновидность волкоподобного существа в мифологии древних славян. У славян было три основных вида "оборотничества ": обращение в Волка (волколак), обращение в кошку (кошкалак) и обращение в медведя (бералак). Более распространенной формой считается обращение в Волка. Не вызывает сомнений, причина данного сводится к тому, чтобы некоторые славянские племена (роды) считали Волка своим тотемом. 

Волколак – оборотень, наполовину человек, наполовину волк. Если смотреть по дошедшим до нас легендам, Волколак включает намного больше животного, чем человеческого. В добавок, он превышает своих животных собратьев (волков) по всем параметрам, включая силу, ловкость и чутье. Вместе с тем, Волколак сразу после обращения вполне может сберечь достаточно много личностных черт, включая не только привязанности, но и знания. Но, этот аспект посматривается очень смутно и зависит от множества деталей. Не смотря на то, что достаточно не вызывает сомнений, что в случае если разговор идет о человеке, который" перекидывает "(оборачивается в волка) согласно своему желанию, то понемногу в образе животного он будет сохранять большая часть человеческих свойств. 

  Уже древнеславянских источниках сообщается , что Волколаком можно стать несколькими методами. Наиболее простой – оборотное зелье, приготовленное ведуньей. Но в этом варианте реакция организма на настолько большие генетические перемены вполне может быть непредсказуемой (аж до летального исхода). Есть и ряд обрядов, проводимых самостоятельно или же группой. Однако эти варианты оцениваются с негативной стороны и ни к чему хорошему привести не могут. Совершенно иной вариант – перевоплощение Витязя-воина в Волка. Тут все происходит на примере своего желания человека. Витязь совершенствуется и из-за получает полный контроль над превращением. Это очень непростой вариант, так и он означает максимально достаточно высокий уровень развития в человеке всех воинских элементов. 


  Ведун может обратиться Волколаком согласно своему желанию для выполнения какой-то особо сложной задачи на благо рода. В очень старых летописях встречается упоминание об одном особо могущественном Волколаке-колдуне (ведуне), который во время обращения непроизвольно вызывал лунные , а также солнечные затмения и, в образе полуволка мог управлять стихиями. 

  Одновременно происки Навьих сил время от времени превращают людей в оборотней (достаточно регулярно – безвозвратно), кроме этого, как не непросто сообразить, от человека ничего не остается. По этой причине образ Волколака неоднозначен и может восприниматься как с положительной, так и с негативной стороны. Тут все зависит от контекста. 

  Волх Всеславич, воинственный полубог, среди самых странных героев древнеславянской мифологии, мог обращаться в Волка согласно своему желанию, что много раз позволяло ему одержать верх над гораздо сильнее противником.
Волколак
 
  В эзотерическом аспекте образ Волколака – это аллегория дуальности человеческой сущности, в которой в зависимости от жизни (деяний) самого человека могут преобладать как животные, так и людские черты
Категория: Славянские мифические существа | Добавил: Славомира (12.08.2015)
Просмотров: 3395 | Теги: Волколак