Места Силы на Пахкал-Кая и Демерджи. Крым
Погожий солнечный день. Мы с вами находимся на Ангарском перевале - 752 метра над уровнем мирового океана. Что мы здесь делаем спросите вы? А мы отсюда отправимся Южной Демерджи через Эльх-Кая (Кудрявая Марья), Пахкал-Кая (Лысый Ивана), Северную Демерджи. Почему отсюда, спросите вы? Так ведь это самый оптимальный путь. Более удобного и более красочного маршрута на Демерджи не найти. А главное мы с вами посетим сразу несколько мест Силы: на Эльх-Кая, Пахкал-Кая, Северной и Южной Демерджи, гармонично сочетающихся между собой.

Есть два способа прохождения этого маршрута: короткий, средний и длинный. Есть еще правда четвертый, экстремальный :) вдоль русла реки Джурла, но по нему мы не сейчас пойдем. Да и мест Силы там нет - лишь красота пейзажа и множество малых и больших водопадов.

Ну да ладно уж, вернемся к Ангарскому перевалу и - в Путь :)

Неподалеку от поста ГАИ есть автобусная/троллейбусная остановка. За ней проходит горно-лесная проселочная дорога, по которой мы и пойдем пешком. Те, кто отправится со мной в прогулку, пойдут по сокращенному маршруту, срезая половину пути. Ну, а кто выйдет в путь самостоятельно - лучше идти по дороге, никуда не сворачивая с нее. В противном случае множество тропинок вас поставит в тупик и вы можете заблудиться (из-за чего потеряете силы и время). Не однократно убеждался: если не знаешь местности, но есть дорога - лучше идти по ней :), а не искать сокращенную тропу :)))

Итак, дорога - вас и тропинка - нас выведут к памятнику, поставленному в честь строителей дороги, от которого мы с вами поднимаемся вверх и останавливаемся на отдых на полянке, с которой открывается вид на Чатыр-Даг. Отдохнув, спускаемся с этой возвышенности и выходим на развилку. От нас кходит тропа налево и дорога направо. Пойдя по дороге мы выйдем миную Эльх-Кая к перевалу между Северной Демерджи и Пахкал-Кая (чего нам делать не нужно:) и поэтому мы отправляемся с вами налево, по тропе, поднимающейся круто вверх по лесному склону. Пусть она вас не пугает. Это хотя и самое сложное место подъема на маршруте, но не столь оно сложно, каким кажется. Через несколько десятков метров тропа горизонтально выравнивается и мы выходим к скальному обрыву, с которого открывается вид почти на всю Алуштинскую долину и отроги Северной и Южной Демерджи.
Вот мы и начали свой подъем на Эльх-Кая или как ее называют в народе - Кудрявую Марью. Кудрявая - потому, что вся она поросла деревьями и кустами (в отличие от Пахкал-Кая - Лысого Ивана, расположенного по соседству, на полукилометровом расстоянии).
Ориентиром на вашем Пути (для тех, кто идет самостоятельно:) будет дерево, очень напоминающее дом Лешего.
Что бы выйти к основной точке нам необходимо от скального обрыва, на который мы вышли, подняться вверх по лесной тропке и выйти к площадке, с которой открывается еще более лучший вид на окрестности.
Именно это место нам и нужно. С него не просто открывается прекрасный вид, это место волшебно. Энергетика здесь мягкая и плавная, она окутывает вас и наполняет...

Никогда не возможно определить, сколько ты провел в этом месте времени. Оно словно исчезает. Кажется что прошло всего минут 10, а не 25-30. Но нам нужно идти далее и поэтому задерживаемся мы здесь не надолго (но на столько, на сколько нам того потребуется:). С площадки тропка становится горно-скалистой и поднимается вверх, вдоль каменистого склона горы. Здесь нужно быть более осмотрительными и осторожными, т.к. легко пораниться о камни, если нога заскользит по ним. Идеим медленно, и спокойно. Поднимаемся на самый верх хребта Эльх-Кая и продвигаемся осторожно вдоль склона. Хотя, по моим описаниям можно судить, что маршрут сам по себе сложен, но это не так. Маршрут не сложен, просто следует сразу уделить внимание осторожности продвижения по горным тропам. По этому маршруту ходили люди с сердечной недостаточностью и остались довольны пройденным ими путем :)

Выйдя на противоположный склон Эльх-Кая вы видим на открывшейся перед нами панораме Пахкал-Кая и перевал, по которому мы пойдем дальше. В мае-июне на этом перевале цветет чабрец, опыляемый лимонником. Именно в эту пору года я собираю здесь чабрец, который потом завариваю в чай (вместе с другими травами) и беру его с собой на прогулки. Кто уже бывал со мной на прогулках думаю помнят чай, который мы пили :) с чабрецом, мятой, лимонником, можжевельником, боярышником, душицой и шиповником. Иногда еще добавляю в чай и липу. Весь сбор перемешивается в разных пропорциях (определяются "на глаз") при закладке сбора в термос.

Спускаемся с Эльх-Кая по любой тропке (левой или правой), т.к. они обе потом сойдутся снова в одну и пройдя сквозь густую чащу леса и выходим на заброшенный плодово-ягодный сад - чаир. Когда-то на кудрявой Марье было поселение, но оно было столь старым, что от него ничего уж и не осталось. Проживавшие здесь люди выращивали сады и с этого жили. Пройдя через сад мы выходим на открытую местность перевала между Марьей и Иваном. Можем остановиться и если позволяет пора года собрать трав, или же идеи далее, вдоль склона Пахкал-Кая, к началу тропинке, по которой сможем подняться на его вершину.


На вершине Пахкал-Кая стоял ранее православный христианский храм во имя Иоанна Предтечи. От храма остались лишь разрушенный фундамент и несколько захоронений с крестами. Неподалеку от Пахкал-Кая, на склоне Северной Демерджи, есть пещера называемая пещерой МАН (Малой Академии Наук), в которой обнаружены солярные знаки и святилище. Но туда мы не пойдем: там сыро и грязно, пещера очень глубока и пол ее в сырой глине. Спускаться в нее безсмысленно и опасно почти в любое время года. Да и нет необходимости идти туда, т.к у нас цели - посещение совершенно иных мест Силы, нежели древние культовые святилища, взаимодействующие на уровне низких вибрационных частот.

Энергетика этих мест мощна и живительна. Если на Эльх-Кая поток был восходящим, очищающим, восстанавливающим взаимосвязь с женским началом, то здесь, на Пахкал-Кая он мощный нисходящий. Это взаимосвязь с началом мужским, восстанавливаемая через наше Сердце. Не возможно описать, что происходит с тобой в этот момент. И на Эльх-Кая и на Пахкал-Кая энергетика сильна, но гармонична и спокойна. Именно так мы и чувствуем ее и там и здесь. Еще могу сказать, что вибрации этих двух мест высокочастотны и позволяют нашему организму пройти своеобразный адаптационный режим для того, что бы можно было ему оказаться в месте, еще более сильном. Это место находится на отрогах Северной Демерджи, видимых нам на фото.

Подробное описание этого места есть здесь "Кудрявая Марья и Лысый Иван", но я все же еще раз опишу его в этой статье, но чуть позже. А пока мы отдыхая на вершине Пахкал-Кая и наслаждаясь открывающимся с него видом (если конечно же нет сильного ветра:), пьем чай или просто лежим на траве :)
вид на Пахкал-Кая с Северной Демерджи

Спустившись с Пахкал-Кая и пройдя в сторону Северной Демерджи пару сотен метров мы выходим на изгиб дороги, с которой ушли ранее. Пересекаем ее напрямик и поднимаемся по горной тропке, петляющей по склону Демерджи. Некоторым она может показаться трудной, но все это ерунда по сравнению с тем, куда мы попадем поднявшись по ней. Можно не идти по этой тропе, а свернуть на дорогу и пройти часть пути по дороге, но при этом теряется времени на прохождение пути в два раза больше, чем по тропе :) А нам еще нужно многое успеть пройти и увидеть. Поднявшись по тропе на ближайший край южных отрогов Северной Демерджи мы можем здесь нарвать лимонника, коего просто навалом всегда.

Идем вдоль отрогов к самой верхней их точке. Именно там и находится нужное нам место Силы. Учитывая то, что мы прошли не простой путь мы здесь можем остановиться на отдых, медитацию или просто чаепитие и обед :)

Неподалеку, чуть ниже (как я уже писал в другом посте) есть площадка, на которой выложены каменные круги. Повторяться не буду, посему, дабы узнать мое мнение об этом месте загляните сюда.

Есть на Северной Демерджи и не очень благоприятные места, через которые нам так или иначе придется пройти. Но пусть они вас не пугают, т.к. мы защищены от их воздействия до тех пор, пока сами не поверим в то, что они могут нам принести вред:). В этих местах создается впечатление, что у тебя кружится голова и мощная воронка засасывает тебя внутрь себя. Что бы не отвлекаться, необходимо смотреть себе под ноги и все будет ОК. Когда будем проходить я покажу вам эти места, а для тех, кто пойдет самостоятельно скажу, что эти две воронки расположены неподалеку. Пройдя мимо кругов их камней и свернув с дороги на тропу, петляющую вдоль скалистого склона, вы увидите разлом коры, вокруг которого по скалам растут крымские сосны. По своему состоянию поймете, что это ТО САМОЕ место, которое я описал здесь.

Ну, а теперь начинается самое интересное. Я мало кому рассказывал об этом, но вот пришло время описать это не только своим гостям, но и всем читателям :)

Особенность этого места не только в его Силе, но еще и в том, что в пространстве Крыма есть то, что я называю "пространственными пирамидальными структурами". Я не смогу сейчас достаточно полно описать что собой представляет подобная структура, но приблизительно - постараюсь. Во-первых, восприятие данной структуры индивидуально, поэтому описание ее ущербно. Каждый видит, чувствует и понимает ее по-своему, отлично от другого. Выглядит она примерно как кубик Рубика, размещенный в пространстве одним углом вниз, а другим вверх. таким образом получается, что мы видим две пирамидальные фигуры конусами в разные стороны, имеющие по четыре стороны и угла. Одна пирамидальная фигура вращается по часовой стрелке, а другая - против часовой.
При этом они находятся на просто в постоянном движении, а словно гигантский кубик Рубика собирается кем-то невидимым в разные комбинации. Это сложно описать - легче увидеть и понять самому :)

Комбинации этой структуры складываются в зависимости от того, что происходит в формируемом ею поле. От пирамиды в разные стороны расходятся несколько каналов-нитей: к вершинам Айю-Дага (Медведь-гора), Роман-Кош (Бабуган), Эклези-Бурун (Чатыр-даг), Пахкал-Кая, Северная Демерджи (где находимся мы), Южная Демерджи. И все эти места через эту структуру связаны с точкой, расположенной в трехкилометровой зоне от побережья Алушты.

Могу сказать, что такие структуры есть в разных частях Крыма: Балаклаве, Херсонесе, Байдарской долине... Кому интересно будет - тот сможет посетить эти места и сам во всем разберется, что они для него значат :)

Ну, а что бы увидеть все это самостоятельно, необходимо просто закрыть глаза и смотреть сквозь свое Сердце, как через призму...и Истина вам откроется. Важно не то, что вы увидите эту структуру, а то, что получите при сонастройке с ней :)))

Далее мы пойдем с вами вдоль склона Северной Демерджи и будем проходить удивительные места: выветренные скалы, словно стояли дома и их разрушили, а восстанавливать не стали. выйдем мы снова на дорогу, по которой и попадем к перевалу-седловине. А вот с нее мы уже отправимся (в зависимости от того, как будем себя физически и эмоционально чувствовать) по одному из трех маршрутов) либо вниз по лесной дороге и выйдем через час на трассу Лучистое-Алушта, либо к вершине Южной Демерджи, либо - к водопаду Джурлы а от него пойдем по части Великого Шелкового Пути, проходившего по Крыму в древние времена - восточной тропе Южной Демерджи и обогнув гору, спустимся в село лучистое, откуда и уедем на автобусе домой :)

Ну что? Пойдем дальше, друзья?
Вот мы и спустились к седловине. От нее уходит в нескольких направлениях троп и дорог. Какую из них нам следует выбрать?
седловина между Северной и Южной Демерджи
Мы можем думать, что наше посещение мест Силы на Демерджи окончилось, но это будет не верным. Да, мы посетили с вами наиболее сильные точки, но есть и другие, взаимодействующие на иных, пусть и более низких, но близких нам частотах :)По дороге, идущей к нам мы пришли, направо пойдем - спустимся через час-полтора к дороге и уедем домой. налево пойдем - выйдем к водопаду реки Джурлы, а от него пойдем по восточной тропе - части Великого Шелкового Пути. Ну, а если пойдем прямо (навстречу себе), то попадем на вершину Южной Демерджи, откуда спустимся прямо в долину Приведений, а через нее - в Лучистое.

Все три направления интересны и познавательны. Отличие их лишь в части физической подготовленности тех, кто по ним следует :). Самый легкий - это спуск по горно-лесной дороге к озеру и выход к дапчным участкам у шоссе Лучистое-Алушта. Более сложный - через водопад Джурлы со спуском по восточной тропе в Лучистое. Самый сложный - с подъемом на вершину Южной Демерджи и спуском в долину Приведений. А вот каким пойдем - выбирать будем на месте :)
Не буду описывать легкий маршрут спуска. Он весь идет по горно-лесной дороге и совершенно безопасен и не утомителен. Опишу два оставшихся. Начнем с поворота на Джурлу.

Свернув на перекрестке дорог и троп налево мы попадем с вами через некоторое время к озеру, наполняемому родниковой водой. Летом оно чуть подсыхает, но все же остается достаточно полным, что бы можно было в нем искупаться в жару. Можно купаться и здесь, но все же лучше уж дойти до небольшого водопада, находящегося чуть ниже.

Категория: Места силы Украина | Добавил: Славомира (09.03.2012)
Просмотров: 3258 | Теги: горы, Демерджи, долина привидений, Крым, Пахкал-Кая, место силы