Ильин день или Перунов день

  Ильин день — день памяти святого пророка Илии. В дохристианские времена этот день считался днем Перуна. обряды и обычаи совершаемых в этот день, смотрите на Ильин или Перунов день

Илья-пророк

   Святой пророк Илия  жил в IX в. до Рождества Христова и пророчествовал 25 лет. В его облике соединились черты «нищенствующего аскета — подвижника», обросшего волосами, подпоясанного кожаным поясом, и «одаренного почти божественной властью чудотворца», «проповедника, предсказывающего будущее от имени бога». Он был ревнителем религии Яхве (недаром в переводе с еврейского имя Илия означает «Бог мой Яхве»), боровшимся за утверждение его культа как единственного в израильском царстве.

  Деятельность Илии относится к царствованию израильского царя Ахава, уклонившегося в идолопоклонство. По библейскому сказанию, под влиянием своей жены финикиянки Ахава стал служить финикийским богам Ваалу и Астрате, поставив им в Самарии жертвенник. Пророк Илия совершил много чудес, чтобы образумить царя: трижды сводил огонь с неба, воскресил мертвого отрока, удержал бездожие, разделил воды Иордана милотью (плащом из овчины). Илия был взят живым на небо, «в вихре», в огненной колеснице, на огненных конях.

Библейское повествование о вознесении Илии на небо породило представления, что он не умер и должен вернуться на землю перед вторым пришествием Христа. Илью почитали не только христиане, но и мусульмане. Образ Ильи-пророка принадлежал к числу наиболее чтимых на Руси святых, особенно на Севере — в Новгороде и Пскове.

заговоры, приметы, на Ильин день, Перунов деньИлья-пророк как преемник культа Перуна-громовержца

Культ пророка Илии, придя из Византии, где он был широко распространен, на Руси соединился с дохристианскими славянскими верованиями и приобрел ярко выраженный народный характер. Так, святому Илье приписывалась власть над грозой, громом, молнией, дождем, ветром, таким образом, он ассоциировался со своим предшественником — языческим Перуном.

Перун — бог-громовержец в славянской мифологии. Восседая на пламенной колеснице, он разъезжает по небу, вооруженный луком и стрелами. Грохотом его колесницы объясняли громозвучные раскаты грозы. Насылая град, бури и безвременные ливни, он карал смертных неурожаем, голодом и повальными болезнями. Пущенная им стрела поражает тех, в кого бывает направлена, и производит пожары. В теплые дни весны Перун являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце; его творческою силою пробуждалась природа к жизни и как бы вновь созидался прекрасный мир.

Перун  — покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне (считается покровителем воинов).

Как выглядел Илья в представлениях народа?

Огненное восхождение пророка ИльиЕго изображение в течение многих веков встречалось на иконах среди избранных святых, или в известном иконографическом сюжете «Огненное восхождение пророка Ильи», в произведениях ювелирного искусства, в многочисленных апокрифических текстах и лубочных картинках. И почти везде его облик суров и грозен.

«Сердитым», «страшным», «опасным», «огненным», «могучим», «тученосным», «громовым» величал Илью народ, и в то же время надеялся на его защиту и покровительство, воздавая должные почести, принося жертвы, соблюдая определенные запреты и молясь, так как только в этом случае, по народным представлениям, Илья не оставит своей милостью и не покинет в беде.

Образ Ильи-пророка многогранен. Он вобрал в себя церковные и народные компоненты, элементы традиционной аграрной магии и древних культов, верований, обычаев и обрядов. Ильин день включил в себя архаические элементы, характерные для культа камней, воды, огня, деревьев; языческие ритуалы — жертвоприношения, коллективные трапезы сплелись с мотивами библейского сказания.

В народе сложено о нем множество легенд и преданий, повествующих о проявлении гнева или милости пророка, о чудесах или небесных знамениях, связанных с ним. Так, по легенде Орловской губ. пророк Илья представлялся в виде калеки, который до 33 лет не мог ходить и которого проходивший мимо Бог вылечил с помощью двух с половиной ведер воды и наделил недюжинной силой. «Я могу поворотить весь свет по-иному, если бы был столб средь неба и земли, то разрушил бы я всю землю», — говорит Илья Богу, чем пугает его, и тот спешит сбавить Илье силу и сажает его под землю на 6 недель. По истечении этого времени Господь наделяет Илью огненной колесницей с ангелами и велит владеть ею до его прихода на землю, «и пусть в твоих руках отныне будет гром и молния». По народному поверью, перед концом света Илья спустится на землю на этой колеснице и три раза объедет землю, предупреждая всех о Страшном суде.

Илья МуромецВ орловской легенде образ Ильи-пророка соединяется в народном воображении с образом былинного богатыря Ильи Муромца (Ср. «Илья Муромец по небу на шести жеребцах ездит»).

Илья как повелитель грозы, грома и молнии

День почитания Ильи-пророка падал на июльский жаркий и грозовой период, особенно ответственный для крестьян — созревший и готовый к жатве урожай мог погибнуть от дождя, града или молнии, которыми руководил Илья-пророк. Народ верил в то, что Илья управлял плодородием земли и без его воли не будет собран хороший урожай, поэтому об Илье говорили: «Пророк-Илья — воевода небесных сил» (пермск.); «Илья грозы держит и наводит», а услышав гром отмечали: «Илья-пророк по небу на колеснице ездит». В народе верили, что гром образуется от стука по небесной дороге колесницы Ильи-пророка, а день его памяти называли «громовым» праздником.

На Илью часто бывают так называемые «воробьиные ночи» с раскатами грома, молнией, озаряющей небо, с испуганными птицами, которые мечутся, вспархивают, натыкаются на разные предметы и падают. В такие ночи ревет скот и мучается бессонницей человек.

заговоры, приметы, на Ильин день, Перунов деньКак Илья-Перун очищает землю от нечистой силы?

По народным поверьям, огненными стрелами-молниями, пускаемыми на землю, Илья-пророк очищает ее от нечистой силы и дьявола (пораженная нечисть глубоко уходит в землю и выходит обратно через семь лет (московская губ.).

Илья преследует сатану: где тот спрячется — туда и «громовая стрела падает»; о причине их ссоры существует легенда, повествующая о лешем, которому срочно надо было сшить шубу. Не успев сшить ее днем, он принялся за работу ночью, сев под сосну, когда «Илья гремел», и делал это при свете молнии, ворча: «Што, молнишка, не часто светишь». Рассердившись, Илья пустил в черта громовую стрелу, которой расщепил дерево, а «лешак увернулся и убег с шубой» (енисейск.).

Пытаясь спастись от огненных стрел, нечистая сила прячется в домах, в дуплах и кронах деревьев, на межах, под шляпками ядовитых грибов (называвшихся в народе «яруйки»); зачастую нечистые оборачивались в домашних животных, диких зверей, гадов; опускаясь в воду, черти превращались в рыб, могли спрятаться в церкви или даже войти в человека, если на нем не было креста (преследуя нечистого духа, спрятавшегося в человека, Илья может убить невинных людей, поэтому были распространены поверья, что «убитые громом попадают в царство небесное»).

Как люди оберегали себя от нечистой силы во время грозы?

Гроза в деревнеЧтобы нечистая сила, прячущаяся от Ильи-пророка, не могла проникнуть в дома и чтобы его гнев не достиг самих людей, соблюдался целый ряд охранительных мер: хозяева не пускали в дом кошек и собак, так как нечисть искала убежища внутри них, держали наготове ружья, опасаясь того, что нечистая сила в облике волков и других зверей может приблизиться к жилью; рыболовы не ели пойманную во время грозы рыбу, у которой красные глаза, так как в ней спрятаны черти; старались не прятаться в воде и под деревом, особенно под сосной с двумя верхушками, бегать по дорогам и межам, громко разговаривать и кричать, стрелять и петь; во время грозы следовало плотно закрыть двери и занавесить окна, перед иконами зажечь лампадку, крещенскую или четверговую свечу; креститься самому и крестить место вокруг себя со словами: «Илья-пророк, избавь от грома трясучего, от стрелы летучей», при этом необходимо быть с непокрытой головой.

Как милостивили Илью?

Чтобы отвести опасность от своего дома, полей, скота крестьяне вечером накануне Ильина дня окуривали весь дом ладаном, а также закрывали полотном или выносили из дома все светлые и блестящие предметы — самовары, зеркала и др., так как, по народным представлениям, Илья-пророк считал роскошью иметь такие предметы в крестьянском быту, мог послать молнию и спалить дом (вологодск.). В народе знали, если в Ильинскую грозу молния зажжет избу, то тушить ее надо не водою, а молоком или сывороткой.

В некоторых местах Илью задабривали приношениями. Так, в Вятской губ. крестьяне в праздник Ильи-пророка приносили в церковь «под свято» (т.е. жертву) — ногу барана, пчелиный мед, колосья свежей ржи и зеленый горох. Часть принесенного оставляли в церкви, а частью — разговлялись дома. (см. Обряды и обычаи на Ильин/Перунов день)

Запрет на работу

Кроме того, чтобы умилостивить грозного пророка в Ильин день не разрешалось работать в поле («На Ильин день в поле не работают»; «Кто робит в Илью, того гром убьет») и огороде. Считали, что если в этот праздник поработать в огороде или даже просто зайти туда, то огурцы сгниют на корню и опадут, а капуста сделается мягкой. Нельзя было и косить сено: «Скошенная в этот день трава вся непременно на месте сгниет, а сметанное сено по полю все ветром разнесет» (пермск.); «На Ильин день стогов не мечут — спалит грозой»; «На Илью грех возить сено — Илья сожжет его».

Не разрешалось выгонять на пастбище скот, так как верили, что звери и гады (как прибежище нечистой силы), выходящие в этот день из своих нор могут принести вред людям и домашнему скоту, если они не будут находиться дома. Говорили: «На Ильин день скота не выгоняют в поле, боясь грозы и гадов, коим в этот день дана воля».

За непочтительное отношение к своему празднику Илья-пророк жестоко наказывал. Так, работавшего в Илью крестьянина, в поле застала гроза; он пытался спрятаться под лодку, но ударившая «громовая стрела» убила мужика (сибирск.). Из-за другого косившего сено крестьянина появилась ворона с горящей веткой в клюве, стала перелетать с «зарода» (стога сена) на «зарод» и сожгла сено у многих односельчан (сибирск.). Поэтому сами крестьяне строго следили, чтобы никто не работал в этот день, так как отвечать за это придется всем — Илья может за подобный грех сжечь всю деревню. Так, у не подчинившихся общему правилу крестьян могли выпрячь лошадей из телеги, снять хомут и сбрую и пропить всем обществом в кабаке (калужск.).

Запрет на работу в Ильин день, допускал исключение для одного занятия — подрезания первых сотов на пчельнике, перегонки пчел, подчищения ульев. Пчеловоды говорили: «На Илью-пророка улья заламывают». Исключительное отношение к работе, связанной с пчелами, было не напрасным — «божьей работницей» называл народ пчелу и считал, что ее работа — «Богу на свечку», что и защищает пчелу от недовольства Ильи-пророка. Даже нечистая сила будет спасена, если укроется от «громовых» стрел в «божью пчелу» или в улей.

Илья как «хозяин дождя»

Кроме функции повелителя грозы, грома и молнии, Илья-пророк исполнял функцию «хозяина дождя». Народные легенды так говорили о том, почему на земле идет дождь: Илья, развозивший по небу воду для святых, «расплескивает малость».

Молебен о дождеИздавна на Руси строились церкви, посвященные Илье-пророку. К храмам Ильи Мокрого и Ильи Сухого совершались крестные ходы, в них служились молебны. К Илье Сухому обращались с мольбой о сухой и ясной погоде, к Илье Мокрому с просьбой о ниспослании дождя. Во время засухи ходили к почитаемым источникам, опускали в родник икону или ставили на ворота чаши с овсом и рожью (одна из жертв Илье) и молили пророка о дожде (пензенск.). В поле совершали молебны с водосвятием, во время которых каждый из хозяев клал в воду колос со своей полосы.

В народе говорили: «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит»; «Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год»; «До Ильина-дня дождь — в закром, а после Ильина-дня — из закрома»; «На Ильин день дождь — будет мало пожаров, вёдро — много». Дождь, собранный в Ильин день считался целебным: «он избавлял от очного призора и всякой вражей силы», но вместе с тем ильинские грозы и дожди неблагоприятно влияли на цветение растений и приносили вред их плодам. Так, лесные орехи от ильинских гроз червивеют и делаются черными и трухлявыми.

Запрет купаться

Ильин день приносил с собой ненастье и запрещение купаться: «Придет Илья, принесет гнилья (дождей)»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Запрет на купание народ объяснял по-разному: «вода студена»; «от быстрой езды Ильи-пророка по небу одна из лошадей уронила подкову в воду, от чего вода и становится холодной» (ярославск.); «Илья бросает кусочек льда, а лось обмакивает рога»; «олень переплыл через реку и воду остудил» (новгородск.); «олень в воду лапу окунул» (пермск. «медведь лапу обмочил»). В Белозерье считали, что вода после Ильина дня осквернена выкупавшимся в воде чертом (черт в местных поверьях соотносился с водяным); по другой версии говорили, что «черт с солью приезжает», после чего, особенно опасно купаться было девушкам: «Как вас поймает, осолит и все».

Родники и ручейки Ильи

Незамерзающий родничокПредания и поверья приписывают Илье-пророку происхождение не замерзающих зимой родников и ручьев (так называемых «гремячих» или святых), произошедших от удара огненных («громовых») стрел пророка о камень. Над такими святыми источниками ставились кресты и часовни с иконами св. Ильи и Божьей Матери, к ним совершались крестные ходы, а вода в них считалась целебной.

Обращение к Илье за исцелением

Имя самого Ильи-пророка проникло в «целительные» поверья и заговоры. К нему обращались за исцелением от разных болезней: икоты, порчи, уроков, осуда, притки, прикоса, призору очес, сглазу, падучей, сибирской язвы. Помогал Илья и от укуса змеи.

Чудодейственную силу при лечении болезней имели свечи, вытопленные из змеи, убитой в день Ильи-пророка. От зубной боли помогала кора, снятая со старого дуба, считавшегося деревом громовержца Перуна.

Громовые стрелыШироко применялись в народной медицине «громовые стрелы», которые Илья-пророк использовал в борьбе с нечистой силой. Это были темно-серые продолговатые камушки, известные в народе под именем «громовых стрелок», они собирались крестьянами. Считалось, что полезно умывание с «громовой» стрелы; водой, политой со стрелы лечили больных, при этом следили, если через шесть дней больной не начнет выздоравливать, то его ждет смерть (костромск.); «громовыми стрелами» растирали опухоли и т.д.

Кому покровительствовал Илья?

Илья унаследовал от Перуна и покровительство воинам: как известно, в древнерусском языческом пантеоне Перун выступал покровителем князя и дружины. Имя Ильи упоминается в заговорах от таких опасностей в сражении, как «от огненного бою и от сабель, и от копий, и от всякого ратного оружия на войну идучи, и от всякого немеренного меча»: «Именем святого пророка Ильи от порчи и от стрел, и пулкя, и дробь, и ядро стой, не ходи ко мне» (Иваницкий Н.А. 1890. № 7. С. 135);

Покровительство Ильи-пророка распространялось на охоту, а отчасти и на лесных зверей. «С Ильи-пророка открываются волчьи выходы (норы): первый выезд на волков». Охотники верили в счастливую примету: если они затравят волка в Ильин день то весь год будет удачным, а кость ильинского быка, по поверьям олонецких охотников и рыбаков, утроит их добычу. Иногда всю ильинскую неделю называли «звериною», так как именно в это время медведь не давал покоя скоту» (вологодск.).

К Ильину дню приурочивались сроки сельскохозяйственных работ

Сенокос.Пимоненко
По поверью, до первого весеннего грома земля не растворяется, т.е. не открывает своих недр на рождение злаков. Когда Илья-Перун уже выехал на небо в своей громовой колеснице, к Ильину дню и после него (но не раньше) во многих местах России поспевала рожь и можно было начинать жать: «Илья жниво зачинает, лето кончает»; «Первый сноп — первый осенний праздник». В южных губерниях России ко дню Ильи-пророка жатва уже заканчивалась («Когда на Ильин день бывает гроза, то говорят, что Илья-пророк поехал копенки считать»).

Помимо завершения жатвы, старались к Ильину дню закончить и сенокос, сушили и убирали сено в стога: «Илья-пророк косьбе срок»; «До Ильина дня сено сметать, пуд меду в него накласть, после Ильина дня — пуд навозу» (костромск., владимирск.).

Статья составлена на основе материалов Российского этнографического музея.

Категория: Заговоры, обряды, Ильин день, Перунов день | Добавил: Славомира (20.07.2015)
Просмотров: 3260 | Теги: обычаи, приметы, день Перуна, заговор на Ильин день