Крещение история и обычаи

КРЕЩЕНИЕ

Это праздник, отмечаемый 19 января, имеет и другое название - Богоявление. Может возникнуть закономерный вопрос: почему назван Богоявлением не день рождения Иисуса Христа, а именно этот день. Ответ прост: настоящий день не тот, в который Христос родился, а тот, в который он крестился и освятил воду.
В отличие от многих других праздников, которые соединили традиции народные и церковные, это чисто христианский праздник, оно пришло к нас с введением христианства.
Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он принял крещение от Иоанна Крестителя на реке Иордан. Христианские предания повествуют, что когда Сын Божий выходил из воды, небеса раскрылись, и в этот же миг на его плечо опустился голубь. Это был Святой Дух. Отсюда и пошла традиция крещения в воде.
Кстати, все более-менее значительные церковные праздники сопровождаются освящением воды. Впервые человек погружается в святую воду во время крещения, обычно вскоре после рождения. Таким образом человек «обновляется» для будущей достойной жизни. Освященная вода непременно должна присутствовать во время освящения храмов, жилых и хозяйственных зданий, а также всех предметов, которые используются во время богослужения. Освященная на Крещение вода должна употребляться натощак. Считается, что именно при этом условии она имеет наибольшую силу. В магических свойств святой воды относят способность гамувати страсти, отгонять от дома злых духов, дарить больному выздоровление часто даже от неизлечимых болезней. Некоторые священники убеждены, что не существует лекарств лучших за святую воду.
Может возникнуть вопрос, зачем нужно каждый год вновь и вновь освящать воду? Ответ достаточно прост. Наш мир полон грехов, а церковь, освящая воду, возвращает водной стихии первоначальную чистоту. Священники акцентируют внимание на том, что Бог не творит чудес там, где человек их ожидает просто из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими для собственного спасения. Чтобы святая вода приносила пользу, необходимо заботиться о чистоте собственных мыслей и поступков.
Но вернемся к описанию праздника Крещения. За неделю до праздника мужчины вырубают из речного льда крест большого размера, обливают красной краской или просто свекольным квасом. Так же из льда вырубают престол подле креста. Завершают праздничную композицию сосновые или еловые ветки в виде арки - «царские врата».
На берегу реки, опять же возле ледового креста, происходит еще одно непродолжительное праздничное богослужение, затем священник погружает в речную воду (в прорубь) крест под пение хора «Во Иордане крещусь тебе, Господи...». Вот теперь вода считается освященной, и люди набирают из проруби в принесенный с собой посуду святую воду. После всех процедур община возвращается домой. По народным верованиям, когда священник опускает крест в прорубь, из реки выпрыгивает нечистая сила, и гуляет она землей до той поры, пока какая-то женщина не стирает в реке белье. Хозяйки не торопились возвращать нечистую силу в воду - пусть побольше ее погибнет от сильных морозов. По легенде, на Водохрещенпя вода в реке на мгновение превращается в вино.
Принеся домой святую воду, хозяин кропит все в доме и хозяйстве. Вся семья садится к столу, перед едой выпив святой воды. После обеда девушки идут к реке, чтобы умыться иорданской водой - ради красоты и здоровья. Кое-где сохраняется обычай петь хозяину жилища величальные песни:

Величальные песни годится завершать пожеланиями добра, счастья, согласия и богатства, например, такими:

В ответ на такое щедрое пожелание всего наилучшего хозяин дома одаривает певцов деньгами.
Первый понедельник после Крещения - святой. В этот день можно кушать только постные блюда

Категория: Заговоры, обряды и гадания крещение | Добавил: Славомира (14.01.2015)
Просмотров: 3302 | Теги: Крещение Господне