Васильев день, или старый новый год - к весне поворот. Традиции, обряды.
Россия - удивительная страна, ну неужели где-нибудь ещё отмечают два Новых года кряду ? Вначале традиционный Новый год, а спустя две недели - старый Новый год?! 

Обычай праздновать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возник после 1918 года, когда в России было учреждено новое летосчисление: от юлианского календаря, календаря «старого» стиля, перешли на григорианский календарь, тот, по которому сейчас живёт почти весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Вот в ночь с 13-го на 14 января россияне и начали праздновать старый Новый год. Но не все знают, что когда-то этот день назывался Васильевым днём, который наши предки очень почитали и уважали. Это день памяти одного из наиболее уважаемых на Руси святых святого Василия Великого (Кесарийского). Желая напомнить что-нибудь прошлое , говорили: «это было в Васильев день», или –«он нанялся с Васильева дня до Евдокии» (то есть с 1 января до 1 марта). Васильев день – перелом зимы. 

Справляли в старину Васильев день обстоятельно : варили каши, «засевали» зерно, ходили по домам. С помощью этих обрядов люди оберегали домашний очаг, предсказывали будущее, отгоняли злобных духов. Рано утром на Васильев день, первый день Нового года по старому стилю, по жилищам ходили хлопцы , носили в мешке или варежке зерна овса, гречихи, ржи и иных хлебов и при этом напевали засевальную песню. При входе в избу «посыпальщики» усеивали односельчан пшеницей и одаривали пожеланиями добра и процветания . Этот давний обряд известен под разными именами: авсень, овсень, усень. В основании данного обряда – старинный языческий ритуал празднования божества Авсеня. Посыпальщикам приносили дары : пряники, пироги, конфеты, порой монеты , а разбросанные ими семена собирали, берегли до весны и при посеве яровых зёрнам, по их роду и количеству, определяли, какой урожай будет на грядущее лето. Порой кормили кур этим зерном и по их клеву гадали о будущем плодородии нив. 
Широко распространённый обряд на Васильев день – это варение каши, которое совершается до рассвета. Когда поспевает каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: 
«Милости просим к нам во двор со своим добром». 
Горшок с кашей осматривали: худое предвещало, если треснул горшок или каша убежала. Если же каша красная, полная, то это предвещало счастье всему дому и талантливую дочь. Ну а каша мелкая, белая угрожала бедами. В случае неудачного изготовления «Васильеву кашу» не ели, а бросали в прорубь, что было своего рода шансом изменить предопределённую на будущий год судьбу. 

Василий Великий считался охранителем садов от червя и от всякой напасти: в этот день главным считали обряд, связанный с защитой плодовых деревьев от вредителей. Поэтому садоводы, придерживающиеся обычаев старины, утром 14 января стряхивают плодовые деревья, приговаривая: 
«Как отряхиваю я бел - пушист снег - иней, так отряхнёт червя – гада всякого по весне и святой Василий». 


В народе Новый год чаще называли «Василь-день», отмечался не только сам Васильев день, но и его канун – Васильев вечер. Этот вечер перед Новым годом назывался ещё «щедрым» или «добрым» вечером. Васильев вечер был весьма важным днём, считали, что святочные гаданья на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер всё, что по гаданию вышло, так и случится. 
«Загадает девица красная под Василя – всё сбудется, а что сбудется – не минуется». «Что услышишь за окном – того и жди». 
 На Васильев вечерок девушки и парни с полуночи до петухов гадали на женихов и невест. 


Васильев день это также перелом зимы. Мороз сегодня – к здоровью. Если Васильев день морозный и снежный, быть хорошему урожаю. Выпавший на старый Новый год снег предвещает урожай. От ясного звёздного неба в Васильев вечер ожидают хорошего урожая гороха, но при этом замечают, что, если звёзды к утру померкнут, горох не дозреет благополучно. Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов. Васильева ночь звездистая – лето ягодисто. Если в этот день туман – к урожаю. Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов. А ещё говорили: «Коле Васильев день в году весёлый, то и год таков», « Старый год - к весне поворот». 

31 декабря по старому стилю, то есть в канун Нового года, - день святой Меланьи (Маланьи). В этот день все готовились к встрече праздника, поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений. В это вечер ели всё самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины. Обязательно для новогоднего стола была кутья. С той поры к нам пришли пословицы и поговорки: «Меланьины сборы», «Наряжается, что Маланья на свадьбу», «Наварила, ровно на Маланьину свадьбу», «Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла», «Охала Маланья, что уехал Ананья. Охает и дед, что денег нет», «Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья». 

А ещё в Васильев вечер варят вареники и подают на стол в полночь. Вареники делают с творогом, картошкой, капустой и непременно с сюрпризом: монетой, колечком, сахаром, мукой… Кому достанется вареник с денежкой - жизнь будет счастливой и долгой, с мукой – богатой, но тяжеловатой, с сахаром – сладкой и лёгкой, ну а кому достанется кольцо – жди свадьбы. Можно завернуть и ниточку в вареник- это к длинной дороге, если не проглотят незаметно. 

Не забывайте об этих обычаях, когда в новогоднюю и рождественскую ночь к вам домой, возможно, придут с колядками. Заранее приготовьте что- нибудь вкусненькое, мелкие деньги, чтобы поблагодарить колядовальщиков. В старину в эти дни люди старались как – то помочь бедным, жертвовали на благотворительность. Сегодня эта традиция возрождается. Опыт жизни наших предков помогает нам создавать будущее, делает нас богачи и красивее.
Категория: Маланки, Васильев день, Старый Новый год | Добавил: Славомира (11.01.2016)
Просмотров: 3077