Радогост.Таусень.Осеннее равноденствие.Закрытие Сварги
       Радогощь (Радегаст, Родогощ, Radichost, Redigast)/Грядет Равноденствие. Ныне будет оно (исходя из проверенных источников) 22 сентября в 21:18.Время, когда день почти равен ночи, а солнце точно восходит на востоке и заходит на западе. Время поминания Праотцов, Славления Богов ,что во Сварге. Время окончания сбора урожая. Время чевствования Солнышка в момент перехода его на новую фазу развития. Осень начинает быстрее двигаться навстречу зиме. Закрывается Сварга, до поры до времени лишая покровительства Светлых Богов и Праотцов, уступая мир Навьим силам.
 
В земле лютичей в западно-славянских венедских землях высшим богом почитали Радогоста. Главный храм – Ретра – был украшен многочисленными изображениями львов. У Радогоста львиная голова, в руке он держит щит, а на щите несет голову буйвола представляющую бога Велеса, в другой руке он держит молот Сварога, на голове его сидит Уточка, явившаяся в начале миротворения. Этимология слова Ра + до + гост (гощ) проливает свет на существо славянского праздника. Гост, гость, с одной стороны, человек пришедший по зову или незванный, навестить другого, ради пира, досуга или беседы. С другой стороны, гостями зовут недобрых людей, незваных посетителей, воров, особенно грабителей по Волге.
 
славянские праздники, радогощьИсторически отрицательная составляющая образа гостя раскрывается также: гостья – лихоманка, лихорадка (болезнь); гостейник, гостея, гостейка, гостилка – прихлебатель, охочий до пиров, до чужих обедов; проживающий в доме гостем; проживалка. Гостинец – смол.большая, проезжая дорога, по которой ездят чужане, гости. Первоначально погост – место торга, куда съезжались купцы, называвшиеся в древнерусском языке гостями. Позже это слово стало обозначать место захоронения усопших.

На Радогощах верующие справляют поминки по усопшим предкам. Устраивают тризны, приносят на могилы угощения, цветы, гвоздики, разговаривают с духами предков, советуются.
Известна и другая форма глагола гостить – угащивать или угощать, угостить кого чем, принимать у себя, или на своем иждивеньи, довольствуя пищей и доставляя все удобства жизни, потехи, услады. «Гость гостит, покуда его угощают, покуда он не в тягость».

Исходя из вышеизложенного, можем вывести следующую этимологическую сущность славянского праздника Радогощ (Радогост): радость гостям-угощевателям (купцам), но также и настороженность иным гостям, тем, которые могут придти с войной, надеясь отвоевать только что собранный славянами урожай.
Так что семантика праздника связана, с одной стороны, с урожаем, с другой стороны – с войной и смертью. К этому дню печётся огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется славянский жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?»

Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание на следующий год собрать обильный урожай и испечь больший пирог.
Военно-смертный мотив в том, что в этот день разыгрывается сказка о витязе и подземном царстве, которая должна напомнить об угасающем солнце (Ра) и наступающей зиме (Мара). В день Осеннего Равноденствия также наступает время праздника Заревницы.

Такое название день получил из-за зарева от степных палов — сжигали в полях сухую траву. С Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. «День убегает не куриными, а лошадиными шагами». Особенностью Заревницы является не только празднование с гуляниями и весельем, а собрание связанных общим делом людей, на деловой совет - Раду. Есть поверье, что в этот день все, что завяжешь, - не развязать, т. е. крепким счастьем будет, а свадьба - доброй.

К праздничному дню был приурочен древний забавный обряд похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей русского лета. Перед наступлением темноты в этот день разжигают небольшой костёр и прыгают через него, очищаясь, а жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям. Радогощь воплощает закон, по которому одни формы разрушаются, заменяясь другими естественным, гармоничным способом.

Этот закон очень важен и для людей, он также гармонично должен работать во внутреннем и во внешнем мире человека.В некоторых религиозных традициях день осеннего равноденствия соотносится с Новым Годом.

Обычно Новый год приурочивается к одному из главных поворотных моментов в Коло Сварожьем.В этот же день происходит смена власти во всем мироустройстве,согласно закону гармонии.Навье Солнце набралось сил и берет верх.Настало его время.Пол-Коло,пол-года...До Весеннего Равноденствия...Засим славим в этот день Радогоста-персонификацию Навьего Солнца!


 
Категория: Славянские праздники | Добавил: Славомира (10.09.2012)
Просмотров: 4180 | Теги: сварги, сентябрь, радогощь, праздники, осеннее равноденствие, Закрытие, славянские, 2012