Церковный праздник - Воздвижение Креста Господня
Воздвижение в 2015 году - 27 сентября

Празднование Воздвижения Креста Господня связан с событием обретения и прославления орудия нашего избавления от рабства греху и страстям. Орудия, каковое до искупительного подвига Спасителя было символом рабской казни, а после Воскресения Господа стало символом победы жизни над смертью. 
Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Честного Животворящего Креста - история праздника

История, связанная с Крестом Господа, не закончилась на моменте распятия Иисуса Христа. Можно сказать напротив – словно с Голгофы она лишь только возникла . Главные же события развернулись уже в период , когда христианская Церковь стала делать свои первые шаги в мир. 
 
После окончания евангельского периода, а также драматических для иудеев событий, связанных с противостоянием Риму, многие священные для христиан места на долгие годы были потеряны . Затронуло это и места распятия Господа – горы Голгофы, а совместно с ней и Креста Господня. Так, римский император Адриан (117–138), какой в принципе был хорошим правителем и весьма любил искусство, приказал уничтожить священные для христиан места. По его распоряжению Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей. На искусственно сотворенной насыпи был установлен святилище богини Венеры и бога Юпитера. Затем  после этих изменений практически на 200 лет священное место стало языческим капищем. 

Все начало изменяться , когда к власти пришел император Константин Великий (306–337), позже – святой равноапостольный, первый из римских императоров, прекративший преследования на христиан. 

В начале своего пути к трону император Константин в 312 году он сокрушил правителя западной части разделившейся Римской империи Максентия. Как гласит Предание, незадолго до решающего боя с Максентием император Константин увидел в небе предзнаменование – изображение Креста с надписью «Сим победиши». После этого император Константин в действительности одержал победу над собственным соперником. Когда позже Константин торжественно вошел в Рим (столицу западной части Империи), он приказал установить собственную скульптуру с крестом в правой руке и надписью: «Этим спасительным знаменем я спас город от ига тирана». 

В 313 году по инициативе Константина был выпущен Миланский эдикт, по которому христиане обретали одинаковые права с язычниками. После этого в западной части империи преследования на христиан закончились . На Востоке же Миланский эдикт начал действовать чуть попозже , когда Константин победил своего зятя Ликиния, изначально подписавшего эдикт, однако не исполнявшего его решения . После того как в 323 году император Константин стал единоличным властелином всей территории Римской империи, он замыслил найти главную святыню христиан. С данной целью он послал в Иерусалим собственную мать – царицу Елену, которая, как и сам Константин, была христианкой. Для ускорения дела Константин дал царице сопроводительное послание к иерусалимскому патриарху Макарию. 

Придя в Иерусалим, Елена распорядилась уничтожить языческие капища и изваяния . Но важнейшим делом было отыскать Крест Господень, что было очень сложно, так как прошло уже много времени. Здешние жители , будь то христиане или иудеи, не могли помочь – никто не ведал местонахождения Креста. Только лишь спустя некоторое время получилось отыскать одного старого еврея, который поведал , что Крест зарыт там, где сейчас стоит капище богини Венеры. 

Тотчас же Елена приказала уничтожить это языческое святилище. Потом , совершив молитву, люди приступили к раскопкам в указанном месте. Как сообщает предание, вскоре после начала поисков был найден Гроб Господень, а недалеко от него три креста, дощечка с надписью «Царь Иудейский», изготовленной по повелению Понтия Пилата, а также гвозди, которыми Господь был распят. 

Однако после всех этих находок появилась новая проблема. Во время поисков было найдено три креста – два из них были теми крестами, на которых распяли разбойников, а вот один был Крестом Господа. Встал вопрос – какой именно? Царица Елена и патриарх Макарий положились на волю и милость Божию. Недалеко от места, где находились найденные кресты, проходила погребальная процессия. Патриарх Макарий, остановив процессию, поочередно возложил на усопшего каждый из найденных крестов. Когда мертвеца коснулся истинный Крест Господень, произошло чудо – умерший человек ожил. Собственно, это событие и стало свидетельством обнаружения Честного и Животворящего Креста Господня. 

После произошедшего чуда люди, пришедшие поклониться Кресту, попросили патриарха Макария поднять Крест, чтобы можно было его увидеть. В тот момент, когда патриарх начал поднимать святыню, верующие стали читать молитву: «Господи, помилуй». Как доносит до нас Предание Церкви, при обретении Креста произошло еще несколько чудес. Так, например, от своего недуга исцелилась одна тяжелобольная женщина. Еврей Иуда, который указал на место, где был закопан Крест, вместе с еще несколькими иудеями уверовал в Господа Иисуса Христа и принял Таинство Крещения. 

Годом обретения величайшей христианской святыни стал 326 год от Рождества Христова. Заметим, что впоследствии Иуда, получивший в крещении имя Кириак, стал епископом Иерусалимским. В годы правления императора Юлиана Отступника (361–363), пытавшегося возродить языческую веру, он принял мученическую кончину. 

Равноапостольная царица Елена вернулась в Константинополь с частью Животворящего Креста Господня и гвоздями. Император Константин повелел построить в Иерусалиме большой храм в честь Воскресения Христова, в который вошли и Гроб Господень, и Голгофа. Этот величественный храм, строившийся десять лет, был освящен 13 сентября 335 года. На следующий же день – 14 сентября (27 сентября по новому стилю) – было установлено празднование в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 

Необходимо также добавить, что в праздник Воздвижения Креста Господня вспоминается еще одно важное событие – возвращение святыни из 14-летнего персидского плена. В седьмом веке, когда императором Византии был Фока (602–610), персидский царь Хозрой Второй разбил войска ромеев (византийцев), разграбил Иерусалим и увез с собой Крест Господень. Вернуть святыню удалось только через 14 лет, во времена правления императора Ираклия (610–641). Ираклию удалось разбить армию царя Хозроя и договориться с его сыном о возвращении Креста Господня в Иерусалим. Произошло это в 629 году. 

Примерно в 638 году, когда Иерусалим захватили мусульмане, Крест Господень был разделен на несколько частей, которые разошлись по разным странам христианского мира. Где-то таких частей сохранилось больше, где-то меньше, но в любом случае, Господь даровал возможность каждому христианскому народу получить свою часть общей для всех святыни. 


 Молитва перед иконой праздника Воздвижение Креста Господня
 
Молитва на Воздвижение

"О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие, ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз, недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим, исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя — утверждение, христиан всех — упование, царей — держава, верных — прибежище, Ангелов — слава и воспевание, демонов — страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных — посрамление, праведных — услаждение, обремененных — ослаба, обуреваемых — пристанище, заблудших — наставниче, одержимых страстьми — раскаяние, нищих — обогащение, плавающих — кормчий, слабых — сила, во бранех — победа и одоление, сирых — верное покровение, вдов — заступниче, дев — целомудрия охранение, ненадеянных — надежда, недужных — врач и мертвых — воскресение! Ты, прообразованный чудотворящим жезлом Моисея, животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби; Ты — одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада. Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем источник любве совершенней и вся деяния моя и путие мои Тобою осенит, да выну величаю Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего. Аминь". 

 
Молитва Честному и Животворящему Кресту Господню

"Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь".

Категория: Христианские праздники | Добавил: Славомира (18.10.2015)
Просмотров: 2814 | Теги: Воздвижение Креста Господня, церковный праздник